Almacenamiento de Carbono en dos sistemas silvopastoriles instalados en Quevedo provincia de los ríos - Orrala Bourne, Augustin Raquel (2009)
Este estudio estimó el carbono almacenado en el suelo y en la biomasa aérea de dos sistemas silvopastoriles (Tectona grandis + Panicum maximum; Schizolobium parahyba + P. maximum) en comparación con pasto a pleno sol (P. maximum). La metodología incluyó muestreos no destructivos y destructivos para la recolección de datos y la integración de métodos estadísticos paramétricos y no paramétricos para el análisis de estos. En promedio, la capa superficial del suelo (20 cm de profundidad) del sistema T. grandis + P. maximum almacenó la mayor cantidad de carbono (84.12 t C ha-1); sin embargo no se detectaron diferencias significativas entre los tratamientos evaluados. El análisis estadístico tampoco detectó diferencias significativas entre tratamientos para la variable carbono en biomasa aérea. Los valores encontrados fueron 4.59 t C ha-1 para el pasto solo; 3.87 t C ha-1 para T. grandis + P. maximum y 2.95 t C ha-1 para S. parahyba + P. maximum. Según componentes, en promedio, del total de carbono almacenado en los dos sistemas silvopastoriles, el 95.75% se encontró en el suelo, el 3.99% en el pasto y sólo el 0.26% corresponde a los árboles. Con estas evaluaciones se espera contribuir al conocimiento sobre el rol que desempeñan los sistemas silvopastoriles en la provisión de servicios ambientales. Palabras Claves: Sistema silvopastoril, Tectona grandis, Panicum maximum, Schizolobium parahyba, almacenamiento de carbono.