Plan de implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado ISO 45001:2018 en la Empresa Jardines de Esperanza S.A. - Pineda Barrera, Oscar Javier (2025)
En el área de construcción de la empresa Jardines de Esperanza S.A., los trabajadores están expuestos a diversos riesgos y peligros debido a las actividades que realizan durante su jornada laboral. Estos riesgos incluyen factores físicos, mecánicos y ergonómicos, que pueden derivar en accidentes y enfermedades profesionales de gravedad. La gestión adecuada de estos riesgos es fundamental para la protección de la salud y la seguridad de los empleados, así como para mejorar el desempeño organizacional. Este proyecto tiene como objetivo principal reducir y prevenir los accidentes laborales en la empresa, mediante el diseño e implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) basado en la norma ISO 45001:2018. La adopción de este sistema busca mejorar las condiciones laborales, prevenir incidentes, y mitigar los impactos negativos que los accidentes tienen sobre la productividad y la economía de la organización. Jardines de Esperanza S.A. es una empresa con 45 años de experiencia en el sector de servicios exequiales, ubicada en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. A lo largo de los últimos años, la compañía ha experimentado un crecimiento económico significativo, lo que ha implicado un incremento paralelo de los riesgos asociados a sus operaciones en el ámbito de la construcción. En el análisis inicial se realizó una evaluación del cumplimiento de la empresa con respecto a los requisitos establecidos en la norma ISO 45001:2018. Este diagnóstico inicial permitió identificar las prácticas actuales de la empresa en relación con la seguridad y salud ocupacional, proporcionando una base sólida para el diseño del sistema. En la identificación y evaluación de riesgos se describieron, evaluaron y valoraron los riesgos a los que se enfrentan los trabajadores del área de construcción. Para ello, se utilizó una matriz de riesgos conforme a los lineamientos establecidos en la guía GTC 45:2012, que facilita la identificación de peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional. El resultado final del proyecto será el diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo alineado con los estándares de la norma ISO 45001:2018. Este sistema incluirá una propuesta técnica y económica adaptada a las necesidades de una empresa de servicios en el sector de la construcción. Se busca, además, fomentar una cultura organizacional orientada a la prevención de riesgos laborales y promover una toma de decisiones informada y proactiva para la mejora continua del desempeño en seguridad y salud ocupacional.