Desarrollo de un plan de negocios para la nueva línea de producto confeecionada con algodón orgánico para la empresa pinto s.a. en el mercado local - Puertas Carrión, María Andrea (2009)
INTRODUCCIÓN En el mundo competitivo de hoy en día es necesaria una mentalidad orientada hacia el mercado. En muchos lugares, existen demasiadas mercancías a la caza de un número reducido de clientes. Los mercados mundiales están inundados de acero, productos agrícolas, automóviles y muchos otros productos y servicios. Algunas empresas tratan de expandir el mercado, pero la mayoría esta compitiendo para aumentar su participación en el mercado actual. Por tanto, hay ganadores y perdedores. Los perdedores son aquellos que no aportan nada especial al mercado. En cambio, los ganadores son los que analizan cuidadosamente necesidades, identifican oportunidades y crean ofertas valiosas para grupos de clientes objetivos que la competencia no puede igualar. El concepto de mercadotecnia sostiene que la clave para alcanzar las metas organizacionales consiste en determinar las necesidades y deseos de los mercados meta, y entregar los satisfactores deseados de forma más eficaz y eficiente que los competidores. Pero la satisfacción del cliente no solo depende del producto ofrecido, va más allá: depende de los servicios adicionales que se les brinde, la seguridad al comprar un producto determinado, junto con una adecuada relación calidad-precio, contexto que podría ser resumido en la palabra diferenciación. Pinto es una empresa que tiene 95 años en el mercado siendo pionero y líder en la confección de prendas de vestir, tiene presencia en los principales centros comerciales del país y es una marca apalancadora para el centro comercial brindándoles asesorías de imagen, cuenta con 33 locales, 10 de ellos son propios y el resto es franquicias que han sido una gran estrategia para el desarrollo y crecimiento de la marca. En la actualidad, las empresas no pueden sobrevivir por el simple hecho de realizar un buen trabajo. Para tener éxito en los mercados locales y extranjeros que se caracterizan por un crecimiento lento y una fuerte competencia deben realizar una excelente labor. Los consumidores y compradores de las empresas tienen ante sí muchos proveedores para elegir los satisfactores de sus necesidades y, por consiguiente, buscan excelencia en la calidad, el valor o el costo cuando eligen a sus proveedores. Nuestra finalidad al elaborar el presente proyecto, es encontrar mercados desatendidos mediante la creación de novedosas estrategias de mercadeo que ayuden a elevar la participación de mercado de la marca Pinto buscando como objetivo primordial, la maximización de las ganancias junto con la satisfacción del consumidor final gracias a un producto de excelencia mundial. CAPITULO I DEFINICIÓN DEL PROYECTO Y ANTECEDENTES DE LA EMPRESA 1.1 Tema Propuesto DESARROLLO DE UN PLAN DE NEGOCIOS PARA LA NUEVA LÍNEA DE PRODUCTO CONFECCIONADA CON ALGODÓN ORGÁNICO PARA LA EMPRESA PINTO S.A. EN EL MERCADO LOCAL. 1.2 Planteamiento del Problema Durante los últimos años, los países en vías de desarrollo se han caracterizado por ser países productores de recursos primarios. Los gobiernos y los sectores privados han dejado de lado la implementación de políticas industriales estratégicas que contemplen la creación activa y consciente de ventajas competitivas a través de generación de productos con un mayor valor agregado, es decir, productos manufacturados y con marca propia como es el caso de la empresa Pinto S.A. 18 Debido a la importancia del mercado interno, una de las metas a corto y mediano plazo del sector textil es recuperarse ganándole la batalla a la informalidad y a los productos baratos provenientes de terceros países, una de las mayores fuentes de esa competencia es la importación de ropa china que pasó del 0% en 1997 al 25% en 2003, según la Asociación de Industriales de Textiles del Ecuador (AITE) El presidente de la Asociación de Industriales Textiles del Ecuador (AITE), Javier Díaz, aseguró que los tejidos de hilado de filamento sintético son los que más entran de contrabando. Unos US$ 73 millones en esos productos han entrado al país, y representa un perjuicio al fisco por unos US$ 26 millones. Mientras que los pantalones para hombres, mujeres y niños "representan un grupo fuerte de contrabando", con US$ 71 millones; pero Díaz asegura que también entran muchos suéteres, chalecos, camisas, camisetas, blusas, otras prendas de vestir y hasta los sombreros y los tocados de punto. El 81 por ciento del contrabando textil viene de Panamá; el 8 por ciento de China y el 11 por ciento restante de Colombia y el Brasil. Díaz cree que una de las opciones para evitar el contrabando de la mercadería panameña y china es limitar sus puertos de entrada, como lo hace Colombia. De acuerdo con Díaz, sin el contrabando, entre 2000 y 2004, la industria textil hubiera podido crear 17 mil empleos, que equivale a un promedio de 3000 empleos cada 12 meses(Dinero, Diario de Negocios, p. 2) 19 Conquistar compradores internacionales ha sido una alternativa para sobrevivir y probar la eficiencia de los industriales, sin embargo, advierten que no puede ser la única, ya que lo importante es sustentarse en el mercado local en prevención de cualquier problema externo como cierre de mercados, restricciones arancelarias, pérdida de poder adquisitivo de compradores e inclusive contrabando en los países que importan mercadería ecuatoriana. En el caso de Empresas Pinto, su calidad se ha sometido a pruebas en el exterior, hace 16 años confeccionan camisetas para la firma alemana Ragman Sport. Se sabe que no es tarea fácil, pero con innovación, tecnología y apoyo de las autoridades de control, los empresarios textiles deben alcanzar este objetivo. Dentro del mercado ecuatoriano se comercializan prendas que en su gran mayoría están confeccionadas en base de lana, fibras sintéticas y principalmente algodón. En recientes investigaciones se ha comprobado que este tipo de ropa es causa de alergias e irritaciones en los bebés.