Estudio para implantar una subestación de transferencia entre las líneas de transmisión Pascuales-Santa Elena y Electroquil-Posorja - Fiallos Veintimilla, Sergio Alcides (2003)
Estudio previo a la construcción de una subestación de transferencia entre las líneas pascuales-santa elena y pascuales-Posorja, para esto se ha tomado básicamente dos puntos de vista, el primero se refiere a la parte social y el otro es un estudio técnico sobre los beneficios y costos que implicarían la construcción de dicha obra. Se explora la realidad socio económica de la península, enfocada a los sectores productivos de la región, en la parte técnica y basado en la justificación socio económica primero se proyecta los valores estimados de demanda, así como se procede a una evaluación del sistema. Luego se procede a la implementación de la subestación de transferencia.