Sistema centralizado de administración de información entre las oficinas del CENAIM ubicadas en San Pedro (Península de Santa Elena) y la ESPOL (Campos Gustavo Galindo) a través de una red privada virtual - ESPOL. FIEC (2005)
Se explica el estudio, diseño e implementación de cada uno de los sistemas y de la Red Privada Virtual establecida entre el Campus Gustavo Galindo de la ESPOL y el Centro Nacional de Acuicultura e Investigaciones Marinas CENAIM. Los sistemas fueron desarrollados en el software Lotus Notes, los mismos que fueron instalados y configurados en un servidor que esta ubicado en los laboratorios del CENAIM en San Pedro. El ingreso de información es realizado a través de una página web, y la actualización de la información es comunicada a los usuarios a través de notificaciones de correo. Para establecer la Red Privada Virtual entre el Campus Gustavo Galindo de la ESPOL y los laboratorios del CENAIM en San Pedro, se utilizaron dos servidores Sun existentes en cada una de las localidades, a los cuales se les instalo el producto Firewall SunScreen de Sun Microsystems.