Elaboración de un programa de control operativo de los factores de riesgos asociados a carniceros en un centro de procesamiento y distribución de productos. - Zumba Garcés, Washington Giuseppe (2020)
Este proyecto de titulación consistió en elaborar un programa de aplicación práctica de medidas preventivas enfocadas en el procesamiento y distribución de productos cárnicos como res, pollo, cerdo en un Centro de Distribución que abastece a una cadena de supermercados a nivel nacional. En el Centro nacional de distribución objeto de estudio se registraron 25 accidentes laborales en el año 2019, se puede destacar que se produjeron 12 accidentes en los trabajadores operativos representando el 48% de la totalidad de los accidentes. El número de trabajadores accidentados es de un 10% según el número total de trabajadores del área de procesos por lo tanto el objetivo del proyecto es determinar la causa raíz de los problemas para establecer controles operacionales con el fin de mejorar el índice de accidentalidad de los Carniceros y con ello el desempeño del área de procesamiento de carnes, esto tomando en cuenta las buenas prácticas, normativa legal y metodologías enfocadas mejorar el comportamiento del trabajador. Se utilizó la metodología DMAIC en conjunto con métodos de evaluación inicial y herramientas de calidad como: lluvia de ideas, árbol de causas, 5 Por qué`s. Entre los resultados se destacan que hay causas asignables de actos subestándares; falta de capacitación previo al uso de herramientas de corte y condiciones subestándares que representan el 81% de las causas, tiene gran importancia mencionar que el factor de riesgo que incide de manera directa al índice de accidentalidad es el riesgo mecánico. Debido a que los factores de riesgo mecánico son aquellos donde el personal está mayormente expuesto se desarrolló un programa de control operativo basado en controles en las condiciones de trabajo y sobre comportamientos seguros que espera reducir el índice de accidentalidad en un 30% a diciembre 2020, los costos asociados a las jornadas perdidas y daños producidos por los accidentes y por ende mejorar el desempeño productivo del personal que trabaja en centro de distribución