Examen de Auditoría realizada a las cuentas: activos fijos e inventaríos de una institución pública ubicada en la ciudad de Guayaquil - Vargas Espinoza, Pedro Mateo (2007)
Á través de esta Tesis, desarrollaremos un Examen de Auditoría a las cuentas: Activos Fijos e Inventarios y sobre todo con una visión referente con lo que exige la Contraloría General del Estado, Control Interno, Indicadores y Métodos de Análisis Estadísticos, que a su vez pretende eficiencia y eficacia en las instituciones públicas a través del cumplimiento de las metas y objetivos. Por medio de dicha visión crearemos las bases para un análisis y estudio de la Auditoría como herramienta administrativa y financiera para encontrar errores y fraudes en las empresas y diferentes entes económicos donde en un futuro laboremos como Contadores, Auditores y/o Revisores Fiscales. La Tesis ha sido estructurada en cuatro capítulos: La primera parte, se comienza con un Marco Teórico en el que se revisa conceptos sobre Auditoría, la Evaluación del Control Interno, criterios referentes al Manual de Auditoría de Gestión con Base legal de la Contraloría General del Estado y los Tipos de Pruebas aplicables de la parte estadística. En el segundo capítulo, se mostrará el estudio realizado para los Activos Fijos (Bienes de Administración) e Inventarios (Existencia para Consumo) en el período Enero a Diciembre del 2006. En esta parte se mostrará el análisis realizado en base al marco teórico mostrado en el capítulo anterior y el detalle del análisis a las cuentas mencionadas con el uso de índices e indicadores como herramienta de evaluación. En el tercer capítulo, se realizó un análisis estadístico de los datos de la cuenta Activos Fijos en el período Enero a Diciembre del 2006 de la Institución. Para finalizar con el último Capítulo, se detallarán las respectivas conclusiones y recomendaciones como resultado del análisis hecho.