Diseño e implementación de un sistema de pare abatible inteligente para las unidades de transporte escolar - ESPOL. FIEC (2018)
En ecuador, las unidades que ofrecen el servicio de transporte escolar están obligadas a utilizar un disco de pare abatible desde el año 2015. A pesar de esto, la falta de concientización sobre el uso de esta señal no ha permitido que se utilice de forma regular. Esto resulta en múltiples infracciones a diario, y compromete la seguridad de los usuarios. Este proyecto tuvo como finalidad la mejora de aspectos relacionados al uso de esta señal, mediante el diseño e implementación de un sistema de pare abatible inteligente, el cual integró una alarma activada por geolocalización, un mecanismo de apertura y cierre automático y manual del disco pare, y una cámara para el registro de infractores. Además, se levantó un servidor en la nube, utilizando un gestor de base de datos, una aplicación y los servicios web para el manejo de esta información. Se desarrolló un aplicativo móvil para la interconexión a través de bluetooth entre un smartphone y un ordenador de placa reducida.