Proyecto de un programa de capacitación microempresarial agrícola, sector cacaotero en la provincia del Guayas - Rivera Campuzano, Katiuska Alexandra (2008)
Trabajo propuesto para la adopción de políticas encaminadas al progreso de este subsector agrícola, a fin de mejorar las tareas administrativas de los pequeños productores de cacao para que obtengan un precio final justo por este producto y, por lo tanto, mejorar el nivel de vida de los productores. Es importante ofrecer un producto de excelente calidad en el mercado internacional, ya que en el caso ecuatoriano se ha perdido prestigio y se puede recuperar la imagen de ser exportador de cacao fino y de aroma, conforme lo efectuó durante siglos. Es importante mejorar la competitividad e incrementar los ingresos provenientes de las exportaciones, tomando en consideración que el ingreso de divisas es uno de los pilares fundamentales para el mantenimiento del proceso de dolarización en nuestra economía.