Modelo IS-IM Dinámico: Una aplicación para el Ecuador - Largo Largo, Lupe (2002)
Demostrar la estabilidad de la economía ecuatoriana resulta un tema muy Interesante y útil para conocer si los posibles shocks tendrán efectos permanentes o temporales, lo que ayudaría a una mejor toma de decisiones macroeconómicas. Asimismo, determinar si las variables estudiadas tienen relación de largo plazo da una pauta de su comportamiento en caso de perturbar una de ellas. En este estudio se presentarán las bases macroeconómicas del modelo a utilizar, el estudio de sistemas de ecuaciones diferenciales simultáneas, cointegración y raíces unitarias. Así también, se describen los datos utilizados, además se realiza una descripción del comportamiento de las variables. Con los resultados obtenidos se llega a una importanle conclusión: la incapacidad para determinar el estado estacionario al no contar con el valor de la dinámica de los saldos reales hace que la producción de pleno empleo sea imposible de cuantificar.