Alternativa para mejorar el rendimiento del departamento de ama de llaves en un hotel de 5 estrellas - Lucero, Rebeca (2009)
Un hotel de cinco estrellas o también llamado de lujo se caracteriza por brindar la mejor atención y la más amplia gama de servicios. Este fue el motivo principal por el que se consideró necesario reflejar en un documento la alternativa para mejorar el rendimiento del departamento de Ama de llaves en un hotel, basado en el conocimiento adquirido, la experiencia laboral y los resultados obtenidos. Este documento muestra las soluciones propuestas y la selección de la mejor solución para disminuir las quejas frecuentes de los huéspedes sobre las habitaciones, analizando dichas quejas, buscando las posibles causas y haciendo el seguimiento pertinente. Al analizar los gastos operativos del departamento de Ama de Llaves se observa el descontrol del uso de los productos químicos para la limpieza de las habitaciones y se plantea cómo mejorar en esta área. El propósito al desarrollar este tema, fue dar a conocer claramente las actividades del Ama de Llaves en un hotel, sus responsabilidades y los detalles que debe considerar diariamente para lograr 2 objetivos: el primero la satisfacción de los huéspedes y el segundo y no menos importante la optimización de recursos.