Diseño de un sistema de control y seguridad industrial para una compañía dedicada a la comercialización de mangueras y acoples - Espinoza Toala, Jéssica Wendy (2010)
Miles de dólares gastan las empresas a causa de accidentes de trabajo, se pierden vidas; se deja empleados con incapacidades permanentes, familias sin sus seres queridos, y una empresa con un personal desmotivado y disminuido. El principal recurso de una organización es el recurso humano, la tendencia actual y muy bien encaminada es el bienestar de la gente como estrategia de las compañías para obtener beneficios como: competitividad, trabajadores felices, buena imagen, todo esto repercute obviamente en el objetivo principal de toda compañía, obtener utilidades. En resumen tenemos que los beneficios son: * Reducción de lesiones y pérdidas * Mejora en la salud y bienestar del trabajador * Mejora en la productividad * Mejora en todos los sistemas operativos del negocio * Mejora en la imagen del negocio * Protección de las ganancias de la empresa La seguridad está ligada a la calidad, no puede haber calidad sin seguridad. Nuestro país, Ecuador, avanza en materia de Seguridad y Salud Laboral, cada vez más preocupados por el bienestar de los ciudadanos y de la economía, es por esto que se han adoptado normas, leyes y reglamentos que orienten a las empresas a desarrollar esta cultura de Seguridad, garantizando así el crecimiento de la industria ecuatoriana en cuanto a calidad de productos y procesos. El objetivo de esta tesina es diseñar un Sistema de Gestión de Control y Seguridad Industrial para una empresa en crecimiento líder en el mercado de comercialización de mangueras, logrando eliminar no conformidades con la normativa vigente en el país y encaminando a la compañía a la excelencia de sus procesos y a la certificación en normas mundiales de calidad como las OHSAS. La tesina se desarrolla comenzando por la evaluación y diagnóstico de la situación actual de la Compañía basándonos en la legislación laboral vigente en materia de seguridad y salud industrial. Para realizar esta tesina vamos a realizar los siguientes pasos: 1. Realizar una breve descripción de la empresa, su historia, estructura organizacional, los productos y servicios que dan a los clientes y definir los conceptos básicos empleados en materia de Seguridad Industrial. 2. Diagnosticar la situación actual de la empresa llevando a cabo para esto una inspección general de los procesos realizados para la comercialización de mangueras y acoples, información que nos detalle: • El proceso de elaboración de mangueras ensambladas • El uso de maquinarias, equipos y materiales • La descripción de las áreas de trabajo • El recurso, personal y entrenamiento • Los controles y registros 3. Definir los objetivos y políticas del Sistema de Control de Seguridad Industrial, los de riesgos expuestos en los diferentes procesos, identificación y evaluación de los riesgos laborales, además definir las normas a cumplir y procedimientos a eliminar para evitar riesgos identificados. 4. Realizar el diseño el Sistema de Control y Seguridad Industrial estableciendo: • El liderazgo por la dirección • La asignación de responsabilidades • La capacitación requerida • Mantenimiento de condiciones seguras de trabajo • Investigación de accidentes