Desarrollo de una plataforma virtual Interactiva para la enseñanza de química alimentaria y bioquímica - Burgos Calle, Tommy Rubén (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. En este trabajo se desarrolló una plataforma web interactiva para apoyar la enseñanza de Bioquímica y Química de Alimentos en el ámbito universitario. Varios estudios han mostrado que los métodos tradicionales de enseñanza presentan limitaciones importantes, especialmente por la falta de herramientas tecnológicas que faciliten la visualización de conceptos químicos y bioquímicos complejos. El desarrollo se realizó aplicando la metodología SCRUM con un enfoque ágil, incluyendo actividades como recolección de requisitos, evaluación técnica, diseño de prototipos y validación con usuarios objetivo. La plataforma incluye simuladores moleculares en 2D y 3D, herramientas de evaluación formativa y sistemas de seguimiento del progreso estudiantil. En la prueba piloto realizada con 21 participantes se registró un tiempo promedio de interacción de 16 minutos y 23 segundos, superando los estándares esperados para plataformas educativas digitales. El 67% de los usuarios manifestó que la experiencia resultó más útil educativamente que los métodos convencionales. Los mapas de calor confirmaron que las herramientas de visualización molecular fueron las más empleadas. Los resultados permiten concluir que la plataforma mejora efectivamente la comprensión de procesos químicos complejos y apoya la labor docente, representando un precedente para incorporar tecnologías inmersivas en la educación superior científica.