Inducción a la maduración y desove del róbalo (centropomus nigrescens) en cautiverio mediante la utilización de las hormonas hcg (gonadotropina) coriónica humana) y LHRHa (lutinizing hormone releasing hormone ethylamide - Espol (1997)
Evalúa el efecto de la administración de hormonas exógenas sobre el desarrollo gonadal en el robalo, utiliza las hormonas lhrh y hcg para inducir dicho proceso. en posteriores inducciones con lhrh, los oocitos perinucleolares incrementaron su diámetro sin sufrir vitelogenesis. los resultados obtenidos aunque preliminares indican que la lhrha y la hcg pueden ser utilizadas para estimular el desarrollo gonadal del centropomus nigrescens.