Análisis del flujo comercial de los países miembros de la ALADI periodo de estudio 2004 - 2014 - Cárdenas Ramírez, Romina Ninet (2016)
El análisis de la relación comercial entre los países miembros de la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI) se realiza a través de indicadores y de un modelo econométrico gravitacional para los flujos de intercambio bilateral con China y Ecuador. La investigación analiza los resultados de la aplicación del índice de comercio intrarregional (ICI), índice de comercio extrarregional (ICE), índice de intensidad del comercio (IIC) y el índice de Grubel y Lloyd (IGLL) en el periodo comprendido entre el año 2004 y 2014 específicamente para los estados que conforman la ALADI y de esta manera determinar la intensidad de comercio que existe en la región con respecto al mercado global, medido a través de dichos indicadores; con datos recopilados obtenidos de páginas oficiales como ALADI, Banco Mundial, trade map, entre otros, lo que obedece al proceso de investigación descriptiva y correlacional. Los indicadores mencionados se aplican para las exportaciones, importaciones, balanza comercial y a tres sectores con mayor monto comercial: “Alimentos, bebidas y tabacos”, “Combustibles, lubricantes minerales y productos conexos” y “manufacturas”. El ICI determina la proporción de comercio entre un bloque comercial; la ALADI mantiene niveles bajos de este indicador (promedio general 48,08), es decir la representación comercial entre dichos miembros es poco significativa si se compara con el total del comercio de cada uno. El ICE revela que la ALADI presenta niveles altos de dependencia con el comercio global (promedio general 251,92). El IIC muestra que existe un sesgo geográfico, IIC < 1 (promedio 0,83); la proporción de las exportaciones que cada país tienen por destino la región ALADI es menor que la que correspondería de acuerdo con la participación de la ALADI en la demanda mundial de importaciones. El IGLL señala que existe comercio intra-industrial entre los sectores antes mencionados en países como Brasil, Colombia, Chile, entre otros. El modelo gravitacional aplicado en el estudio de las relaciones comerciales ALADI – Ecuador y ALADI – China convalida la teoría del mismo por medio de la variable distancia, a través de un análisis de regresión lineal realizado en el programa estadístico Stata. Dicha teoría indica que a mayor distancia entre los países, menor es el monto comercial.