Efecto de la temperatura sobre la susceptibilidad del Camarón Blanco Penaeus Vannamei a Vibrio Parahaemolyticus - Espol (2018)
La enfermedad de la necrosis aguda del hepatopáncreas (ahpnd), ha provocado pérdidas significativas en la producción de camarón durante la última década. estudios anteriores han demostrado que las altas temperaturas reducen la respuesta inmune del camarón, aumentando su sensibilidad a cepas patógenas de vibrios. en el presente estudio, se investigó si la temperatura empleada en los centros de larvicultura del ecuador, influye en la supervivencia del camarón p. vannamei, tras ser desafiado experimentalmente con v. parahaemolyticus. los camarones fueron cultivados a tres niveles de temperatura 27, 31 y 33°c a condiciones estándar. para determinar la susceptibilidad de las larvas a la cepa patógena se realizaron dos bioensayos en estadios mysis y postlarva a concentración de 1.5 x 105 y 106 ufc/ml, respectivamente. los camarones muertos fueron removidos cada 4 horas para evitar reinfección.