Determinación del incremento medio anual (IMA) e índice de sitio de diferentes especies forestales en el Bosque Protector Prosperina - ESPOL - Véliz Piguave, Freddy Fernando (2010)
En este estudio se instalaron parcelas permanentes de crecimiento (PPC) en una plantación mixta de 10 años de edad en el Bosque Protector Prosperina en el campus “Ing. Gustavo Galindo V”. El ensayo se estableció en un área de 15 has aproximadamente, inicialmente se definió tres sitios tomando en cuenta la calidad de suelo Buena, Intermedio y Mala. En cada parcela se tomaron datos de Ubicación geográfica y variables dasonométricas tales como especie, diámetro a la altura del pecho (DAP), altura total. Con los datos recolectados se seleccionaron las especies más representativas para determinar el volumen, área basal, incremento medio anual (IMA), e índice de sitio por especie. Se realizó una prueba de “t” student para observar si hay diferencias significativas entre las calidades de suelo evaluando las variables volumen y altura, finalmente un análisis multivariado para observar como los elementos químicos influencian en el crecimiento de las especies.