Elaboración de guía técnica para el diseño e instalación de radioenlaces P2P sobre superficies marítimas a medianas distancias - ESPOL. FIEC (2018)
El presente proyecto tiene por objetivo elaborar un manual técnico para implementar enlaces P2P sobre superficies marítimas, incluyendo un detalle de las indicaciones desde que se plantea el enlace en un software simulador hasta la implementación física del mismo. Adicional se va a monitorear el tráfico de red, para indicar los problemas que pueden ocurrir en la transmisión y recepción de la señal y como se puede mejorar la calidad del radioenlace, con el fin de proveer un servicio estable, confiable y que el cliente se sienta satisfecho con el trabajo desarrollado se debe considerar los fenómenos ocurrentes durante la transmisión de ondas electromagnéticas sobre superficies marítimas y como mitigar estos problemas. El desarrollo de esta guía técnica se ha planteado para establecer un enlace desde una región costera hacia una isla lejana en la cual los servicios de telecomunicaciones son escasos y debido a la demanda actual de acceso a la red de internet.