Estrategia de socialización digital de la Cuchara Saludable en la comunidad Cisne 2 de la ciudad de Guayaquil - Cárdenas Iglesias, Moisés Douglas (2025)
El presente proyecto integrador de titulación, titulado "Estrategia de socialización de la Cuchara Saludable". Tiene como objetivo abordar la problemática nutricional derivada de malos hábitos alimenticios, evidencia en la ingesta de platos desequilibrados. La propuesta se fundamenta en la socialización de contenido nutricional a través de redes sociales, como TikTok e Instagram, complementado con la creación de videos instructivos sobre la preparación de platos típicos del Ecuador en versiones mas equilibradas, siguiendo las recomendaciones de la Cuchara Saludable según las GABAs. La metodología empleada fue el Training of trainers (TOT), dirigido a una población especifica de mujeres de entre 25 a 65 años, miembros de una comunidad eclesiástica en Guayaquil. Inicialmente, se identificaron altos riesgos alimentarios, riesgos de enfermedades crónicas No Transmisibles (ECNTs) y riesgo de desarrollar Diabetes tipo 2, debido a patrones de ingestas inadecuada y desequilibrio en sus dietas diarias. Como resultado, se observo una mejora significativa en los patrones de conducta alimentaria de las participantes, quienes adoptaron preparaciones mas equilibradas y una mayor frecuencia en el consumo de alimentos saludables, gracias a la exposición constante a contenido multimedia educativo en nutrición