Construcción de una conchadora de chocolate para productores cacaoteros en la provincia del Guayas - Guerrero Ulloa, Benjamín David (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El proyecto plantea el diseño y construcción de una conchadora de chocolate orientada a pequeños productores cacaoteros del Guayas, quienes enfrentan barreras tecnológicas y económicas para transformar su cacao localmente. Bajo esas consideraciones el cliente mediante entrevista establece una capacidad de procesamiento de 50kg de chocolate en menos de 48 horas como requerimientos. Se empleó una metodología experimental de diseño mecánico propuesto por Budynas y Nisbett, usando los criterios de Von Misses y Goodman modificado para analizar las fallas mecánica de los elementos, simulaciones estructurales y validación de un prototipo funcional. Se evaluaron tres alternativas tecnológicas mediante una matriz de decisión, seleccionando una conchadora de rodillos de granito por su eficiencia, durabilidad y facilidad de operación. El diseño final incluye elementos fabricados en materiales de grado alimenticio, tanque y ejes en acero inoxidable, además de rodillos de granito de grado alimentario. Las simulaciones confirmaron una deflexión máxima de 3 mm en las bases y los cálculos una vida útil estimada de bandas superior a 28.000. La conchadora desarrollada procesó 50 kg de cacao en 44 horas, con un consumo energético de 36,5 kWh por lote a una temperatura inferior a los 46 grados Celsius. Se concluye que el equipo es técnicamente viable, económicamente rentable con una inversión inicial de $2.999,83, un costo operativo que depende un 95% del costo de la materia prima de $586,52 y un retorno de la inversión inicial estimado en 10 semanas planteando un escenario pesimista.