Determinación de los efectos de la enfermedad de Parkinson a nivel cortical y subcortical mediante Morfometría Basada en Vóxel. - Castro Fernández, Ronnie André (2020)
La enfermedad de Parkinson es una patología neurodegenerativa que presenta complicaciones motoras y que no se conoce con exactitud su deterioro neuronal a nivel cortical. En este trabajo se presenta un estudio basado en VBM para determinar los efectos de esta enfermedad analizando las diferencias significativas corticales entre pacientes de Parkinson y sujetos de control igualados por edad y sexo. Para ello se utilizaron 89 imágenes de pacientes y 42 de controles sanos preprocesadas mediante SPM12, usando la siguiente metodología, las imágenes se segmentaron, luego se extrajo el cerebro, posteriormente se normalizaron al template del MNI y por último se suavizaron con un Kernel Gaussiano de 8mm. Finalmente se realizaron las comparaciones estadísticas voxel avoxel usando una Anova de 1 vía con el factor grupo (pacientes vs controles). Aunque no existieron diferencias significativas en volúmenes de sustancia gris y blanca, se encontró que los pacientes de Parkinson presentaron menores espesores corticales cerebrales de materia gris en regiones parietales, occipitales y temporales respecto al grupo control. Los cambios morfológicos detectados sugieren que existe relación entre la atrofia cortical con las manifestaciones motoras y cognitivas que se presentan en los pacientes de Parkinson.