Diseño de una plataforma para la verificación del cumplimiento de los parámetros de calidad por parte de las empresas que aterrizan cables submarinos de fibra óptica en el Ecuador - ESPOL. FIEC (2016)
Actualmente en el Ecuador existen 3 cables submarinos que manejan el tráfico de voz y datos por internet, las operadoras que están encargadas de las estaciones terminales de dichos cables deben cumplir con los parámetros de calidad que se acordaron en el “Contrato de provisión de capacidad” y en el “Acuerdo de adhesión” (medición directa de calidad), para esto las operadoras deben enviar reportes de manera periódica informando a arcotel que han cumplido con los acuerdos establecidos. Arcotel recibe dicha información pero no la revisa de manera periódica y los reportes se van acumulando lo que genera dificultades al momento de verificar desde que fecha se están produciendo fallas o errores en la calidad del servicio.