Implementación de una metodología de evaluación, aplicando un análisis Clúster para clasificación proveedores en una empresa retáil - Pazmiño Valencia, Nicol Cristina (2020)
En la búsqueda de eficiencia y desempeño competitivos de las empresas, lo más significativo es la gestión de la cadena de suministro, esto en estos días es una tendencia mundial, para este propósito la selección de proveedores es una decisión estratégica fundamental y necesaria para la eficiencia organizacional de una empresa, por esta razón se realizó un análisis en una empresa retaíl, con el objetivo de establecer un sistema de calificación de proveedores y garantizar que los procesos de selección sean eficientes. En el desarrollo del proyecto integrador, se utilizó la metodología AMEF que identifica los problemas a través de parámetros, la metodología de componentes principales que reduce los parámetros más significativos y el análisis clúster que agrupa los datos más representativos para la selección de proveedores. Finalmente, los resultados revelaron que las variables más significativas para seleccionar a los proveedores son: tiempo de entrega promedio, la ubicación del proveedor, calidad de sus productos, y vías de pago. Las empresas siempre han reconocido la necesidad de crecimiento para una sustentabilidad a largo plazo, pero esto requiere de aplicaciones inteligente de negocios. La estrategia administrativa en las empresas es fundamental en estos días, ya que con estos análisis no solo logran identificar los inconvenientes, sino que también se obtienen soluciones que se pueden aplicar en cada departamento organizacional, con la única meta de tener crecimiento empresarial y lograr ser una fuerte competencia en el mundo de los negocios.