Cultivo de Huayaipe, Seriola Rivoliana, en Piscinas Provistas de Geomembranas - Vera Vera, Verónica Isabel (2005)
Estas tesis ha sido desarrollada como parte de un tópico de grado y consiste en determinar la factibilidad de forma técnica y económica de producir ejemplares de huayaipe, haciendo uso de la infraestructura en buen estado disponible de la actividad camaronera de la costa del litoral. Es por eso que siguiendo la conformación estructural y técnica de las instalaciones acuícolas, con alteraciones mínimas, se presentan unas condiciones generales de cultivo y un sistema de cultivo de dos fases, así como de los respectivos aspectos económicos en los cuales se incurren durante la producción. En la parte inicial se hace una breve descripción de los principales aspectos biológicos y ecológicos que intervienen en el cultivo de especies del género Seriola. Asimismo, se hace una descripción general de las instalaciones y de las principales técnicas de producción de especies del genero Seriola spp., utilizadas a nivel nacional e internacional. También, se presenta una revisión generalizada de la situación actual en cuanto a producción y oferta mundial de peces pertenecientes a este género. Seguidamente se analizan las consideraciones de diseño y la metodología de manejo necesarias para el establecimiento de un cultivo con estas características, tanto para la fase de larvicultura como la fase de engorde. En la tercera parte se describen los gastos de adecuaciones que se deben realizar en las instalaciones de cultivo. Considerado para esto la existencia de varias infraestructuras civiles, viablemente adaptables al cultivo de nuevas especies. De igual manera, se hace un resumen del capital de inversión requerido para este tipo de cultivo. En la cuarta parte se realiza la evaluación de la fase técnica, donde se consideran las principales diferencias existentes entre el sistema de cultivo de camarón y el sistema de cultivo de huayaipe. Igualmente, se mencionan los métodos de producción aplicados al campo de la piscicultura. Finalmente, en el cuarto capitulo se lleva a cabo el análisis, evaluación y comparación de los indicadores económicos calculados para el sistema de producción propuesto, donde se pone a disposición la conveniencia de ejecutar este tipo de cultivo, bajo determinadas condiciones.