Diagnóstico técnico y transferencia de tecnología en el manejo del cultivo de arroz para la zona de balzar - Goya Burgos, Víctor Hugo (2005)
La Escuela Superior Politécnica del Litoral y el Banco Nacional del Fomento tienen como objetivo fundamental impulsar el desarrollo y bienestar del país, es así como llegan al sector productivo, para fortalecer las bases de la producción, valiéndose de encuestas que nos permitirán diagnosticar las falencias del sector arrocero en la zona de Balzar, es por eso que la finalidad de este trabajo es la de proveer de una guía técnica para la optimización de los recursos a emplearse en la producción arrocera de la misma. Este proyecto tiene como objetivo los siguientes puntos: • Diagnosticar mediante encuesta la realidad del sector arrocero • Elaborar técnicas para mejorar la productividad de la zona. • Transferir la tecnología, a través de la capacitación sean estas por charlas y/o talleres a las personas involucradas directamente. Para la consecución de estos objetivos se llevará a cabo la siguiente metodología: • Elaboración de una matríz para la encuesta técnica al sector. • Encuestar a las personas involucradas a cargo de los estudiantes egresados de Ingeniería Agropecuaria y estudiantes del ICHE. • Diagnóstico de las falencias técnicas para el sector arrocero del cantón Balzar. • Elaboración de la guía técnica del cultivo de arroz apropiado para esta zona. • Difusión de las técnicas propuestas mediante charlas, seminarios o talleres. El resultado esperado es el mejoramiento de los niveles técnicos para la producción del sector arrocero del cantón Balzar, favoreciendo un desarrollo socioeconómico del mismo.