Análisis de la relación entre el gasto publico en infraestructura y el crecimiento en el Ecuador - Romero Patiño, Guillermo Alejandro (2004)
Una de las formas en las que se cree se puede influenciar el crecimiento económico es mediante buenas políticas de inversión pública. Es por esto que este documento utilizando un modelo sencillo de producción con una función Cobb-Douglas, trata de medir la relación de largo plazo entre el gasto público en infraestructura y el crecimiento. La gran mayoría de personas pueden pensar que la relación que se trata de encontrar es un tanto obvia. Por esto, se debe considerar los resultados empíricos encontrados por Barro (1989), donde varias regresiones arrojan una relación negativa entre el gasto del gobierno y el producto. La explicación que se da tiene mucha lógica: el gasto del gobierno no tiene mayor efecto en la renta del sector privado, pero los impuestos que se cobran para financiar los planes de gobierno sí tienen un efecto contractivo. Teniendo en cuenta este argumento se quiere aislar el gasto del gobierno solo en infraestructura y realizar un análisis para el Ecuador. Para tratar de medir esta relación en la economía ecuatoriana se parte de un modelo ya estudiado y aplicado en otros países. Toledo y Rivera (2003), hacen un estudio parecido en la economía chilena donde encuentran una relación positiva entre inversión pública y crecimiento. Para llegar a este resultado realizan pruebas de raíces unitarias de Dickey Fuller Aumentado, análisis de cointegración utilizando el método de Johansen (1995) para luego utilizar un vector de corrección de errores. Al final el vector refleja una elasticidad del 3% entre el gasto público y el producto en el largo plazo. Varios estudios demuestran que se puede encontrar una relación de largo plazo entre estas variables. Aunque los primeros de ellos como el de Aschauer (1989) encuentran una relación pero con resultados no confiables, ya que se basan en un método de estimación con mínimos cuadrados restringidos, por lo que están expuestos a regresiones espurias. Más adelante se corrige este error con estudios como los de Pereira (2001), Sturm (1995, 2001) y Yoke (2001), donde se utiliza modelos de cointegración, pero este tipo de estudios solo tratan esta relación para economías desarrolladas como la de Estados Unidos o Australia. En esta tesis se trata de medir como un factor productivo a la inversión del Sector Público y estimar en cuánto contribuye a la producción. Para obtener los resultados primero se encuentra el modelo teórico, luego se desarrolla un modelo práctico, se realizan pruebas de raíz unitaria de Phillips-Perron (1988) donde se encuentra que las series son no estacionarias y por último el test de cointegración de Engle y Granger (1987). Los resultados obtenidos dan una elasticidad del 2,7% con un nivel de confianza del 85%. El presente documento se estructura de la siguiente manera: Introducción, Capítulo 1: Bienes suministrados por el Estado, Capítulo 2: Descripción del Modelo, Capítulo 3: Descripción de los Datos, Capítulo 4: Metodología, Capítulo 5: Resultados del Modelo, Capítulo 6: Conclusiones y Recomendaciones, Anexos y Bibliografía.