Diseño de un sistema de gestión por procesos para una empresa dedicada a la explotación de criaderos de larvas de camarón en la comuna engabao, playas-ecuador - Amén Cepeda, Ingrid Johanna (2018)
El presente proyecto integrador consiste en diseñar un sistema de gestión por procesos para una empresa dedicada a la explotación de criaderos de larvas de camarón, con la finalidad de obtener la estandarización de los procesos de producción, mediante el análisis inicial de la empresa, la creación de indicadores y la elaboración de un manual de procesos. La metodología que se utilizó fue realizar un diagnóstico inicial de la empresa mediante el uso de herramientas administrativas y del análisis de la evaluación estratégica actual; luego se realizó el direccionamiento estratégico y se procedió a diseñar mediante el planteamiento del sistema de gestión por procesos y el estudio de los procesos por área. Los resultados obtenidos permitieron apoyar el desarrollo de los objetivos planteados por la empresa, así como la estandarización de los procedimientos claves de la misma, logrando la optimización de los recursos y la consecución de objetivos financieros, esto se debió fundamentalmente a la participación de la Gerencia en las actividades desarrolladas. El desarrollo del Proyecto Integrador de implementar un Sistema de Gestión por Procesos, brinda a la empresa herramientas administrativas que permiten el control de sus actividades, inculcando la cultura organizacional que la encamina hacia la mejora continua.