Estudio de factibilidad para la distribución de pasta de harina de trigo para empanadas en la Región Sierra y Amazonía del Ecuador de la empresa La Chilenita S.A. - López Villena, María Fernanda (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la factibilidad para la distribución de pasta de harina de trigo para empanadas en la Región Sierra y Amazonía del Ecuador de la empresa La Chilenita S.A. En tal sentido, el presente documento se distribuye en cuatro capítulos, en el primero se determina los objetivos, problema y justificación de la investigación, en el capítulo dos se evalúa el entorno externo como interno, en el tercero se desarrolla una investigación de mercado y en el cuarto se describe la propuesta con las estrategias adecuadas a ejecutar. El estudio sobre el entorno externo determina que la industria de pastas de harina de trigo es atractiva, por otro lado, el análisis interno indica que la empresa caso de estudio posee los recursos apropiados para el desarrollo del proyecto. Los resultados del estudio de mercado indica que los hábitos de consumo del mercado de la Región Sierra y Amazonia son similares al consumidor de la Costa, en donde los factores de compra es la facilidad de uso, precio y sabor. Se determinó que la estrategia adecuada es la expansiva, lo cual aumenta las ventas de La Chilenita. Finamente la evaluación financiera se presenta favorable se proyecta un VAN positivo con una TIR que supera a la TMAR estimada.