Estudio para la selección e instalación de la línea de recepción y despacho de combustible para el terminal Barbasquillo - Arévalo Loor, Nelson Bolívar (2004)
El significativo crecimiento del puerto de Manta en habitantes, industrias, turismo, comercio y pesca ha generado un incremento en el consumo de combustibles. En la actualidad al terminal de distribución de combustibles de Barbasquillo se lo abastece desde las refinerías de Esmeraldas y La Libertad a través de oleoductos; este abastecimiento resulta insuficiente por lo que gran parte de la flota pesquera es abastecida por buques- tanques y embarcaciones particulares que distribuyen combustibles en el puerto. Ante el aumento de la demanda de combustible y la ausencia de un suministro adecuado, PETROCOMERCIAL ha resuelto incrementar la capacidad de almacenamiento y despacho de derivados de petróleo, para lo cual se ha planificado el abastecimiento por mar. Dentro de esta planificación se debe realizar diseño de los elementos e infraestructura necesaria para cumplir con esta proyección del terminal de combustibles, es por esto que el siguiente trabajo presenta la metodología para proceder a la selección e instalación de la línea de recepción y despacho de combustible siguiendo códigos de referencia internacionales, de esta manera se detalla en la primera parte los fundamentos teóricos para la correcta selección de la línea como lo son limitaciones de esfuerzos, tipos de carga y categorización de líneas. Luego, basándose en la ubicación de la tubería, parámetros oceanográficos, geológicos y a las condiciones de bombeo se realizarán los cálculos del espesor de la tubería en los tramos marino y terrestre, se analizará el pandeo, deflexión y estabilidad de la línea. Además, se presentarán los tipos de conexiones y los diferentes procedimientos de instalación de la tubería.