Diseño de un plan de acción para la coordinación y despacho de pedidos completos y a tiempo, en una empresa procesadora y comercializadora de aceros - Barcia Villacreses, Kleber F. (2009)
El objetivo de este trabajo es diseñar un plan de acción para reducir la presencia de despachos retrasados o pedidos incompleto en una empresa procesadora y comercializadora de aceros. En este plan se indicarán las actividades a seguir por la empresa para la implantación de sistemas tales como el TPM (Mantenimiento Productivo Total), SMED (Cambio de herramientas en menos de diez minutos), entre otros. La metodología a utilizar, se apoya en la creación de un grupo para la resolución del problema planteado; este grupo identificará las posibles causas mediante el uso de la lluvia de ideas, luego planteará soluciones, se analizarán los beneficios de las soluciones propuestas y se definirán responsables para la implantación. Finalmente se elaborará un cronograma de actividades que se deberá seguir para ejecutar las soluciones planteadas. Con el desarrollo de este trabajo se espera mejorar los procesos actuales y lograr sincronización entre el departamento comercial, producción y logística, además se espera reducir los costos incurridos por despachos retrazados y despachos de pedidos incompletos, para de esta manera incrementar la competitividad de la empresa.