El impacto de la caducidad de los tratados comerciales ATDEA y SGP para el Ecuador - Santana Sánchez, Denise Eloísa (2015)
Desde los inicios del trueque, el ser humano ha buscado formas de satisfacer sus necesidades mediante el intercambio. Con la aparición de la moneda, el comercio se volvió más eficiente y facilitó el desarrollo económico entre ciudades. Debido a que ningún país posee todos los recursos necesarios, surge una interdependencia comercial basada en las ventajas comparativas, como lo explican Adam Smith y David Ricardo. El libre comercio, según la teoría económica clásica, ofrece beneficios como expansión de mercados, transferencia tecnológica y mejoras productivas. Sin embargo, las relaciones comerciales entre países enfrentan obstáculos como diferencias en políticas monetarias, barreras arancelarias, y aspectos culturales o lingüísticos. La firma de acuerdos comerciales reduce aranceles y mejora el acceso a mercados, pero también puede generar desventajas para países no incluidos. En el presente trabajo, en el caso de Ecuador, la expiración de los programas ATPDEA y SGP, junto con los tratados de libre comercio de EE.UU. con Perú y Colombia, coloca al país en una posición menos favorable frente al mercado estadounidense.