Del Análisis de Fourier al Análisis Wavelet - Mancero Mosquera, Marcelo Isaac (2016)
La transformación wavelet es una relativamente reciente herramienta de análisis que fue desarrollada en diferentes áreas de la ciencia y por distintas personas, cuyos trabajos han sido integrados en una teoría formal a partir de la década de 1980. El presente trabajo enfoca el tema como una transición que inicia con la teoría clásica de Fourier y se dirige hacia las nuevas ideas que representa la transformación wavelet en el campo del procesamiento de señales. Al utilizar el análisis de Fourier como base para el desarrollo del análisis wavelet, se obtienen estándares objetivos para comparar el desempeño de ambos operadores, se facilita mostrar las similitudes, diferencias, ventajas y desventajas de ambas transformaciones y, finalmente, hace evidente su complementariedad. No necesariamente una relega a la otra ni la vuelve obsoleta. Adicionalmente, las múltiples aplicaciones ofrecidas revelan la utilidad práctica y el potencial de uso de ambas herramientas de análisisen las diferentes ramas de la ciencia.