Prospección evaluación de recursos y propuesta de diseño de explotación para materiales áridos y pétreos en la provincia del Azuay - Auquilla Herrera, Luis Antonio (2021)
Determinar un prospecto minero cuyos materiales y características sean compatibles con las especificaciones técnicas y legales requeridas para ser utilizados como materiales de construcción en obras públicas y privadas. Su finalidad es evaluar los recursos mineros existentes y proponer un diseño de explotación para el aprovechamiento minero de materiales áridos y pétreos. Esto se logró mediante prospección inicial utilizando herramientas de información geográfica que delimitaron la zona y geología de interés dentro de la parroquia Quingeo ubicada en el cantón Cuenca, zona que fue analizada técnicamente, tomando en cuenta factores geológicos, geográficos, viales y demográficos. El proyecto presentó resultados geológicos favorables, analizados en laboratorios certificados y cumpliendo con la Norma Ecuatoriana Vial (NEVI), calificando a 1.2 millones de metros cúbicos de recursos mineros como materiales competentes para base, subbase, como material granular para la elaboración de hormigones, agregados para mezclas asfálticas y bituminosas y como material original para superficies de áridos no tratados, además mostró una geografía óptima para un diseño minero utilizando el método de explotación de canteras en bancos descendentes, mismo que se determinó haciendo uso de herramientas topográficas de precisión, estaciones geomecánicas, elaboración de calicatas y estudios de estabilidad.