Estudio de geopolímeros basados en zeolitas naturales del Ecuador: Aplicaciones a eficiencia energética en construcciones en climas tropicales - Bastidas Ronquillo, María José (2013)
Este trabajo hace énfasis en el desarrollo de materiales para uso en envolventes para lograr confort humano y disminuir el consumo de energía mediante su aplicación en sistemas pasivos de climatización, que puedan ser desarrollados con materias primas locales y su producción sea ambientalmente amigable. Un material que puede brindar características similares al cemento Portland es el Geopolímero. Se busca verificar si el producto puede ser usado como aislante térmico a través de un experimento controlado en dos modelos a escala de viviendas y en diferentes puntos de éstos y un control construido con cemento Portland y los prototipos con geopolímero, sujetos a condiciones de laboratorio que simulan las condiciones climáticas diarias por siete horas durante tres días. En la simulación térmica todos los techos a base de geopolímero analizados en el primer día registraron temperaturas inferiores a las del mortero de cemento, siendo S1 el techo que presentó mejor comportamiento estable.