Medición espectral y análisis de la disponibilidad de canales en la banda de 1900 mhz, tecnología 3G (1865-1970 mhz), y modelamiento estadístico para el posible uso de dispositivos con acceso oportunista al espectro en un edificio en el norte de la ciudad de Guayaquil - ESPOL. FIEC (2016)
En los últimos años las telecomunicaciones han tenido un gran crecimiento ya sea en tecnología como en usuarios que las utilizan, es por esa razón que en la actualidad existen técnicas para aprovechar el espectro radioeléctrico en su totalidad y tratar de ocupar la mayoría del tiempo todo el espectro, debido a que las diferentes bandas donde funcionan las tecnologías celulares tienen la particularidad de tener un ancho de banda muy escaso, el problema se presenta en la escasez de frecuencia por el incremento de usuarios y servicios móviles que requieren gran cantidad de ancho de banda, los rangos donde operan los compañías de redes móviles ya están asignados dependiendo del país y las operadoras celulares, en este estudio se analiza dicha escasez y se busca dar una posible solución.