Diseño de un fluido inhibitorio para un pozo del campo de gas Amistad. - Flores Fabara, José Luis (2014)
Con el objetivo de realizar el análisis de la inhibición de los componentes arcillosos de la formación puna del campo de gas amistad con un fluido de base amina-glicol-cloruro de potasio. Se realizaron 6 pruebas diferentes para poder caracterizar los niveles mas reactivos e inestables de las arcillas y se analizo la inhibición del fluido ante el hinchamiento de las muestras por la presencia del agua en sistema en la sección de 17 1/2 del presente pozo, fundamentando en la composición mineralógica de las muestras se realizara la prueba de MBT para sólidos con el fin de determinar los niveles mas reactivos con la determinación de la capacidad de intercambio catiónico CEC.