Interacción planta-insecto en cuatro cultivos de ciclo corto tradicionales de la provincia de Santa Elena como una herramienta para el manejo ecológico de plagas - Zamora Salinas, Jaime Fernando (2011)
Este trabajo tuvo como punto principal la evaluación in situ del comportamiento de insectos plaga y malezas en cultivos de ciclo corto producidos en el centro de capacitación agrícola AGROFUTURO de Espol, ubicado en la zona de El Azúcar, provincia de Santa Elena. Los cultivos evaluados en el ensayo fueron sandía, melón y pimiento; se evaluó la presencia de insectos-plaga tipo chupadores (pulgones, mosca blanca) y de plantas competidoras (malezas) dentro de dichas plantaciones y su posible relación entre ambas. El desarrollo de este trabajo determinó un punto de referencia sobre la cantidad de plagas y malezas presentes en los cultivos mencionados, utilizando como esto muestreos de adultos (insectos) y de individuos (malezas) para llegar a obtener un flujo de éstas plagas.