Diversidad y abundancia de plantas útiles en 3 estratos de altitud de la zona de La Maná - Aguilar Robalino, Héctor Ernesto (2010)
Proyecto que realiza como objetivo primordial fue estudiar la diversidad y abundancia de plantas angiospermas útiles observadas en tres diferentes estratos de altitud, gradiente que caracteriza a la zona de La Maná. Se encontraron las siguientes proporciones de plantas útiles: Alimenticia, 54,84%; Medicinal, 53,55%; Ornamental, 19,35%; Social, 14,19%, Construcción y Materiales 11,61%, Combustibles 2,58%; y Tóxica, 1,94%. El grupo de Misceláneas con 29,03% agrupó los siguientes usos de plantas: cercas vivas; materiales para artesanías; tintes; sustancias útiles; plantas apícolas; jabones y champús; y plantas para sombra. Datura stramonium y Tagetes presentaron los valores más altos de Uso de Clase a nivel de los Índices de Importancia Etnobotánica e igual representación se obtuvo para las familias asphodelaceae y caprifoliaceae, mientras que costaceae obtuvo el valor de uso por familia menos representativo.