Estudio y control de distorsión en estructuras de acero soldadas - Ajila Camacho, Carlos Fabián (2008)
Presenta en forma detallada como se generan las distorsiones en los diferentes elementos soldados que se encuentran en todo tipo de construcciones industriales que hoy en día demandan la utilización de estructuras metálicas. Se explica el flujo de calor en soldadura por fusión. Se detallan los fundamentos teóricos de los esfuerzos térmicos y residuales que se producen en la soldadura, así como las técnicas de medición y las técnicas de alivio de estos esfuerzos. Se presentan los diferentes tipos de distorsión que aparecen en estructuras soldadas, se detallan formulas empíricas y diagramas propuestos para medir de manera aproximada la distorsión que se puede presentar con una estructura.