Diseño e implementación de un plan de emergencia de incendio en una industria cartonera - Romero Rosero, Galo Paul (2009)
La presente tesis abarca el desarrollo de un Plan de Emergencia exclusivamente para combatir conatos e incendios dentro de una industria cartonera, sintetizando de forma clara y sencilla en un documento los procedimientos de actuación ante una emergencia y destacando además todos los recursos técnicos que permitan ayudar a prevenir y mitigar los efectos dañinos que puedan generarse. La metodología planteada identifica y evalúa los potenciales riesgos asociados a la actividad presente, utilizando como herramientas para dicho efecto el PHA (Análisis Preliminar de Riesgos), Cálculos de Cargas Térmicas de las Líneas de Producción y Bodegas, Evaluación e Inventario de los Recursos Técnicos existentes apegados a normas legales ecuatorianas y criterios de normalización Internacionales (NFPA) para la Prevención de Incendios y por último la implementación de una estructura organizacional conformada por brigadas de control y apoyo con sus respectivas fichas de actuación y canales de comunicación. Finalmente se propone un programa de capacitación y entrenamiento para evaluar el nivel de respuesta del personal y las instalaciones a través de la ejecución de Simulacros de emergencia; otro apartado analiza las posibles perdidas económicas que puedan darse en caso de un siniestro, con el objeto de resaltar la importancia que tiene la continuidad del negocio, al garantizar con su política de seguridad una correcta y adecuada preparación del personal e incluso las inversiones que puedan darse a corto y mediano plazo en el mejoramiento de sus equipos e instalaciones