Análisis situacional de la pesca artesanal en la provincia de Santa Elena: características y necesidades - Carrión Chabla, David Andrés (2021)
El sector pesquero es de suma importancia económica para el Ecuador; es la segunda exportación no petrolera más significativa del país y una importante fuente de empleo a lo largo del litoral. Aun así, su rama artesanal se encuentra en estado de abandono y estancamiento económico y de tecnología. Se seleccionó a la provincia de Santa Elena como caso de estudio para conocer la situación de los pescadores artesanales, a través de la realización de entrevistas a profundidad y una encuesta estandarizada para determinar las variables sociales y económicas que describen el sector. Al mismo tiempo, se realizó un análisis financiero sectorial con las empresas del Registro Nacional de Empresas Pesqueras, relacionadas a las actividades de pesca y comercialización de pescado y mariscos. Se encontró que los pescadores artesanales viven con ingresos por debajo del salario básico, con familias más numerosas que la media nacional y con pocas oportunidades en el mercado laboral; además, encontramos que existe un nivel bajo de asociatividad y muy limitadas opciones de financiamiento. Se debe recolectar información sobre más variables económicas para complementar la propuesta de fomentar la asociatividad de los pescadores como herramienta de desarrollo del sector, aumentando su poder de mercado frente a comerciantes y empresas.