Diseño de Cuento Infantil sobre la Violencia Intrafamiliar dirigido a niños de 8 a 10 años - Gómez Carangui, Neytan Kelly (2021)
La violencia intrafamiliar es un problema que afecta a gran parte de la población ecuatoriana, en su mayoría, a familias de escasos recursos que residen en zonas marginales o rurales. Los niños al no poseer autonomía terminan siendo el grupo más afectado por esto, crecer en un ambiente violento afecta a su desarrollo físico, emocional y social. Por esta razón este proyecto busca concienciar a los niños sobre la violencia intrafamiliar a través del análisis del impacto en su entorno familiar. Para llevar a cabo este proyecto, se realizó una investigación cualitativa que consistió en analizar el ambiente y las relaciones sociales del grupo objetivo y cómo es el proceso detrás de una denuncia de violencia. Se utilizó el método de la etología humana que permitió analizar el comportamiento del grupo objetivo, comprender las causas detrás de su forma de ser y conocer los efectos que tiene la violencia en ellos. Por medio del Design Thinking se estudiaron los gustos y necesidades de los niños para así llegar a la solución gráfica. El resultado fue un cuento ilustrado que narra la historia de un niño que sufre de violencia intrafamiliar y que gracias a la ayuda de profesionales logra dar el primer paso para salir de esa situación. Esto se pensó con el fin de que los niños se sientan identificados con la historia y sepan cómo actuar si viven una situación similar.