Desarrollo de un sistema de planeación avanzado para la optimización de procesos de una planta reencauchadora de llantas utilizando el algoritmo tabu search - ESPOL. FIEC (2010)
Actualmente muchos de los problemas que se presentan en las empresas en su afán por brindar un eficiente servicio, se deben a la falta de un adecuado manejo de recursos y la mejor manera de distribuirlos para que se amolden a los procesos que operan, de una manera óptima. Es por esto que el presente trabajo plantea una solución para un tipo de empresa (Una reencauchadora de llantas) la cual busca la mejor combinación de trabajos (llantas) que se deben procesar por día tomando en cuenta los recursos de los que dispone, mediante la aplicación de una técnica metaheurística denominada Búsqueda Tabú, todo esto encapsulado en un sistema que le permita planificar primordialmente, además de llevar un control adecuado de todas las variables (insumos en su mayoría) que dan soporte a la logística de esta tarea. Se presentan los antecedentes cubriendo fundamentos teóricos y las respectivas justificaciones de este proyecto de grado dentro del capítulo 1. Parte de los fundamentos abarcan principalmente al algoritmo utilizado en el desarrollo de este trabajo, revisando su utilidad y aplicaciones. Posteriormente en el capítulo 2 se describen los requisitos funcionales que debe cumplir el sistema, las especificaciones puntuales que deben manejarse, su alcance y las herramientas que se utilizarán para el desarrollo del mismo. Luego, en el capítulo 3 se mencionará en detalle todo lo concerniente al diseño del sistema, incluidos la forma de organizar el conjunto de datos que se mezclarán en una explosión combinatoria y la metodología para plasmar el algoritmo de búsqueda Tabú a este problema en particular. También en este capítulo describiremos pormenores sobre la base de datos planteada, los principales módulos que componen el sistema y la interfaz adoptada para interactuar con el usuario. Después en el capítulo 4 presentamos los detalles de implementación del sistema, de la misma manera las pruebas realizadas con un conjunto simulado de datos y la discusión de los resultados obtenidos. Aparte se describe un breve apartado de las diversas estrategias de la Búsqueda Tabú que se aplicaron al sistema. Finalmente se presentan las conclusiones en la aplicación de este sistema así como también las recomendaciones correspondientes que se puedan dar a partir de los resultados obtenidos en este proyecto de graduación, para su utilización en otros proyectos a futuro.