Modelo de negocios para introducción y comercialización de nuevas tecnologías desarrolladas por el centro de tecnologías de la Información (CTI-ESPOL), enfocadas a la publicidad BTL en la ciudad de Guayaquil - Miranda Castillo, Alex Gustavo (2015)
El Centro de Tecnologías de Información fue creado en el año de 1998, como un Centro de Apoyo de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL), con el propósito de absorber, adaptar, innovar y desarrollar nuevas Tecnologías de Información, para el beneficio de la institución y de la colectividad. El mercado ecuatoriano se caracteriza por tener consumidores que dejan influenciar sus decisiones de compra por las emociones y sueños que despiertan distintas marcas a través de la publicidad. El Ecuador cuenta con agencias publicitarias enfocadas en medios ATL (Above the line) y BTL (Below the line). Las mismas que carecen de tecnologías que forman parte de las nuevas tendencias del marketing. El modelo Canvas fue seleccionado, debido a que permitirá conocer la mejor propuesta de modelo de negocios para comercializar estos nuevos prototipos mencionados anteriormente, creando una nueva tendencia de publicidad, a través de la mezcla del marketing con tecnología.