Análisis estadístico de los sistemas de información gerencial - Vera Alcivar, David Gonzalo (2001)
Este estudio trata de medir y explicar el uso actual que se está dando a los sistemas de información gerencial en el Ecuador mediante un cuestionario realizado a varias empresas del sector, como herramientas administrativas que, por medio de la informática, son el complemento y soporte a la gerencia de las empresas. Debido a limitaciones en la logística y a la negativa de atención en tipos de empresas, nuestro marco muestra1 serán todas las empresas de Guayaquil que laboren en el sector industrial de los servicios, un sector que ha tenido un crecimiento bastante alto en los últimos tiempos. Se empezará resumiendo ciertos conceptos de sistemas de información gerencia1 (SIG), conceptos básicos de estadística y muestreo, determinación del tamaño de la muestra, análisis univariado de las respuestas, para finalizar con el análisis multvariado de las mismas, y las conclusiones y recomendaciones adecuadas que arroje el estudio. La técnica multivariada utilizada fue el análisis de correspondencias múltiples (ACM), la cual, si bien es relativamente nueva en su desarrollo, tiene una capacidad muy alta para analizar preguntas de carácter cualitativo, como fueron las de nuestro cuestionario.