Pruebas experimentales de una planta de gasificación portátil de carbón vegetal con capacidad de 5-10kW. para bombeo de agua - Espol (1991)
Trata sobre la evaluación del funcionamiento de una planta de gasificación portátil de 5-10 kw de capacidad para bombeo de agua en zonas rurales. Fueron evaluadas diferentes combinaciones de garganta refractaria-tobera. Después de muchas experiencias la garganta C es la que mejor está en términos de estabilidad, fue conectada dando una mejor eficacia global y estabilidad. Es con lo que se va a operar en la región interandina. Se instaló terminantemente el gasificado.