Análisis estadístico de las características de una organización logística y de operaciones, para el desarrollo de un sistema de medición de indicadores de gestión bajo el esquema tarjetas de evaluación balanceadas - Quito Caceres, Nelson Alex (2004)
El presente trabajo es un estudio estadístico de una organización (SAGEMAR S.A.), dedicada a realizar servicios de remolques en los puertos del pais, para su realización se estableció el Análisis de Componentes Principales como método para la construcción de indicadores sintéticos de gestión, bajo el esquema tarjetas de evaluación balanceadas. La presentación de la presente investigación y los resultados obtenidos se encuentran divididos de cuatro capítulos de la siguiente forma: El capitulo 1 se divide en cinco partes, en la primera se define el tema de la tesis, la segunda define los conceptos de medición, la tercera trata sobre los indicadores, la cuarta define los conceptos del cuadro de mando integral y por ultimo se plantea el problema al resolver.