Diseño de una metodología de análisis de recursos digitales para planificación de actividades de levantamiento geológico - Villalta Echeverría, Michelle del Pilar (2020)
Una metodología que, por medio del análisis de recursos digitales, permite la elaboración de un mapa geológico preliminar previo al trabajo de campo con la finalidad de optimizar tiempo y recursos. Dada las restricciones de movilidad, debido a la pandemia del Covid ? 19, se concibe esta metodología ante la necesidad de no detener las actividades y poder continuar con el análisis de zonas de interés de forma remota. La metodología consta de un primer análisis geomorfológico para entender el comportamiento de la zona, seguido del análisis de lineamientos para determinar estructuras como lineamientos y fallas geológicas. Estos procesos se realizan a partir de modelos de pendiente y rugosidad generados de un DEM. Luego se lleva a cabo el análisis geológico, en lo cual se realizan tres procesos. El primero es el tratamiento de imágenes satelitales Landsat 8 OLI/TIRS, para obtener una zonificación mineral en base los índices de reflectividad, el segundo la obtención y análisis de un modelo 10 del DEM para homogenizar la topografía de la zona y finalmente el análisis de patrones de rugosidad en un modelo TPI, realizando una discretización de los cambios topográficos del área para la delimitación de las unidades geológicas. Por último, se procedió a asignar el nombre de formaciones a las unidades, generando así un mapa geológico preliminar a escala 1:100000. El proceso final de comparación de las unidades con el mapa geológico de la zona determinó una correspondencia del 78% entre ambos.