Modernización de equipo educaciónal inglés convertidor de tiristores mawdleys - Recalde Lino, Angel (2009)
Resumen Los convertidores estáticos tienen hoy en día muchas aplicaciones en sistemas de conversión de energía eléctrica y son utilizados extensamente en las industrias para manejar cargas que necesitan ser controladas mediante una referencia variable. El presente trabajo trata acerca de la reparación de un equipo convertidor de tiristores para el estudio de sistemas de rectificación AC/DC a partir del hecho que ha estado en desuso, no se cuenta con planos eléctricos y muchos de los componentes han sido removidos. El estado del equipo no es el mejor, y además su construcción está basada en tecnología de la década de 1980. El trabajo tiene que empezar con la descripción completa de todo el equipo para lo cual se necesita analizar cada tarjeta electrónica, componente y conector. Al recurrir al análisis es importante utilizar herramientas de simulación por computadora que permitan estudiar el comportamiento de todos los circuitos involucrados, pudiéndose también de esta forma desarrollar un paquete simulador valioso para los estudiantes. Posteriormente deberán reemplazarse los componentes dañados y faltantes con aquellos que mejor se adapten; esto implica utilizar tecnología disponible y actual. De esta forma, el equipo debe quedar habilitado completamente con todas sus prestaciones originales.