Diseño de Fracturamiento Hidráulico Para la Optimización de la Producción en el Pozo Fict-2d. - Espol (2016)
Realizaremos el diseño de fracturamiento hidráulico para un determinado pozo del campo fict ubicado en el bloque x de la amazonía ecuatoriana. Primero usaremos un método analítico preliminar para luego realizar la simulación con el software de la empresa schlumberger denominado fraccade versión 5.41. Capítulo 1, se da a conocer las generalidades del campo, su ubicación geográfica, estructura, estratigrafía, litología de las arenas presentes en el campo, la caracterización del yacimiento y el análisis pvt de los fluidos presentes. capítulo 2, se presenta la teoría relativa al fracturamiento hidráulico, daño de formación, índice de productividad con el fin de comprender de mejor manera los fundamentos necesarios para el debido diseño del tratamiento. Capítulo 3, se presenta el análisis técnico del pozo fict -2d determinando si cumple o no los parámetros necesarios para realizar el fracturamiento hidráulico.